Kalo mau ke batam, pastikan cari yang halal sebab di batam banyak warung pinggir jalan yang tidak halal, tapi kalo mau jajan ke mall udah banyak kok yang udah diaudit oleh lembaga sertifikat halal. yang jelas kalo jajanan nasional seperti KFC, Mc donald dll udah jelas udah ok, tapi pujasera yang bertebaran di batam NO.. mereka jelas menjual bir dan minuman keras lainnya yang biasanya dijual didalam area tersebut. Kalo mau ada tuh Resto kediri, Ria Resto, Mpek-mpek pak Raden, Rumah Makan Bundo Kanduang, dan RM padang lainnya yang didepannya terpasang besar logo halal MUI yang berwarna hijau. Kayaknya vanholano juga udah.., ada cafe yang menyediakan sarapan pagi, makan siang dan makan malam, and ada hotspotnya juga…

Tapi kalo mau cari jajanan pinggir jalan, perhatiin deh bumbu-bumbu yang mereka pake, jangan sampe ada yang tidak berlogo halal dan intipin dulu mereka pake angciu apa nggak.. yang jelas angciu ini adalah arak .. atawa anggur putih …yaitu alkohol tuh, biar kata makannya cuma tumis kangkung, sama sea food..

Nagoya