Saat ini banyak sekali jenis makanan kemasan baik berupa kue/cake snack maupun makanan olahan yang sudah dikemas yang beredar di pasaran. Namun karena belum semuanya mencantumkan label halal, agak sulit bagi kita untuk mengenali apakah produk tersebut benar-benar produk yang halal atau yang tidak halal. seperti yang ditulis dalam tulisan sebelumnya yaitu “kiat-kiat untuk mencari produk halal” salah satu langkahnya adalah dengan melihat label halal nya, serta komposisi bahan-bahan yang digunakan. Ada beberapa istilah dibawah ini yang seyogyanya kita perhatikan karena jelas bahan-bahan tersebut haram atau dan ada yang masih dalam proses penelitian (diragukan).

Istilah istilah asing yang jelas haram dan harus dihindari adalah sbb :

HARAM / Dihindari

Animal Shortening
Ethyl alcohol
Bacon Beer
Bacon bits
Gin
Gelatin Malt liquor
Ham Rum
Hydrolyzed animal protein
Scotch
Hydrolyzed porcine collagen
Vodka
Lard Whiskey
Pork Wine
Shortening
Wine coolers

Membutuhkan penelitian lebih lanjut

Artificial & natural colorings
Artificial & natural flavorings
Calcium stearoyl lactylate
Enzymes
Fatty acids
Glycerin
Glycerol stearate
Gum base
Hydrolyzed bovine collagen
Lactylated fatty acid esters
Magnesium stearate
Mono & Di-glycerides
Phospholipids
Polysorbates
Potassium stearate
Propylene glycol monostearate
Sodium lauryl sulfate
Sodium stearate
Sorbitan monostearate
Stearic acid
Stearoyl lactylate
Tallow
Whey

Mudah-mudahan pengetahuan ini bisa dijadikan panduan bagi kita dalam membeli produk makanan. Saran yang paling utama adalah kita tetap membeli produk makanan yang sudah bersertifikat halal, terutama jika logo halalnya adalah jika ada logo MUI yang berwarna hijau.