Ada banyak pertanyaan dari beberapa ibu-ibu kita jika ingin mengkonsumsi ayam penyet khas batam, karena dikhawatirkan katanya menggunakan bahan tambahan minuman keras, karena ciri khas makanan ini adalah ayam gorengnya sangat gurih dan sebelum digoreng (setelah diungkep) ayamnya kudu digepuk dulu. Mungkin ada berbagai macam cara, resep dan bumbu tambahan yang sudah banyak beredar terutama di batam. cuma penulis mendapatkan satu buah resep yg cukup bagus, yang mungkin bisa diikuti.

Resep dibawah ini ditambah point penting bahan bahan yang perlu diperhatikan titik kritis kehalalannya

Bahan
1 ekor ayam kampung (Beli ayam di Rumah Potong Ayam yang sudah bersertifikat Halal)
1 bungkus ragi instan (pastikan raginya sudah ada sertifikat Halal) *
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan (jika membeli santan instant perhatikan sertifikat halalnya)
minyak untuk menggoreng (usahakan menggunakan minyak goreng yang sudah bersertifikat halal dan tidak menggunakan minyak goreng curah dan minyak goreng bekas)

Bumbu Halus (dianjurkan utk menggunakan bumbu alami sebab bumbu instant dikhawatirkan ada penambahan pewarna yang belum jelas status kehalalannya)

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam

Cara

1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.

2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.

3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.

4. Goreng sampai matang.

* akan dibahas pada tulisan selanjutnya, kenapa ragi instant dikhawatirkan kehalalannya.