About Batam



Menu Sehat & Bugar di Bulan Puasa Ramadhan

Waktu Berbuka : Segelas Soya dingin/hangat dilanjutkan dengan GFO + air putih
Setelah Shalat Maghrib : makan beberapa potong kue + buah2an + air putih
Setelah Shalat Tarawih : makan nasi 1/2 porsi + lauk pauk + GFO (optional) + air putih
Waktu Sahur : GFO + makan nasi + lauk pauk + buah2an + air putih
Catatan :

Minum GFO minimal 2X mulai jam berbuka s/d Imsak
Minum air putih minimal 2 liter mulai jam berbuka s/d Imsak
Buatkan soya lebih kental (3 sendok) dalam 1 gelas agar stamina dan kondisi anda fit disiang hari.
Beri tenggang waktu 15-30 menit antara konsumsi GFO dan Nasi
Jangan makan berlebihan, agar kondisi anda tetap segar.
Selamat menunaikan Ibadah Puasa semoga amal ibadah anda diterima oleh Allah SWT

Iklan

(pernyataan dibawah ini adalah pernyataan dari Bapak Wakil Walikota Batam pada web beliau pada sekitar bulan februari 2009 atas pertanyaan dari seorang penanya)

“Untuk itu kami mengimbau kepada pemilik usaha rumah makan maupun restoran baik yang berada di hotel maupun di luar hotel untuk peduli terhadap sertifikasi label halal haram pada sebuah makanan atau pun minuman yang dikonsumsi masyarakat luas dari LPPOM MUI.

Pengusaha restoran dan rumah makan peduli terhadap sertifikasi halal tersebut kami rasa bahkan menguntungkan mereka sendiri bukan merugikan.

Dengan adanya sertifikat kehalalan tersebut, umat Islam akan merasa nyaman apabila menikmati makanan yang disajikan direstoran atau di rumah makan tersebut. Seperti luar negeri saja contohnya Singapura, Malaysia dan Australia sangat konsen terhadap sertifikat itu, kenapa kita kurang, inilah yang patut kita tiru di Batam.

Sertifikasi yang dikeluarkan LPPOM itu merupakan sub dari MUI. Artinya, mereka yang ada dI LPPOM MUI adalah ulama yang sangat memiliki kridibilitas dan patut bagi kita umat Islam mengikuti itu.

Ir Ria Saptarika, Wakil Walikota Batam
(pernyataan diatas adalah pernyataan dari Bapak Wakil Walikota Batam pada web beliau pada sekitar bulan februari 2009)
sumber : http://www.riasaptarika.web.id

  • LPPOM MUI Jawa Barat

Jl. RE Martadinata No 105 Bandung, Telp : 022-7324148, 0251-7156678

  • LPPOM MUI Lampung

PKUI/Islamic Centre, Jl. Sukarno Hatta Rajabasa, Bandar Lampung, Telp : 0721-251003, 786937

  • LPPOM MUI DKI Jakarta

Masjid Islamic Centre, Jl. Kramat Jaya Raya Koja Jakarta Utara, Telp : 02144835249, 70972352

  • LP POM MUI Bali

Jl. Pulau Menjangan 28 Denpasar 80114, Telp : 0361-238079

  • LPPOM MUI Jawa Timur

Jl. Dharmahusada Selatan No. 5 Surabaya 60285, Telp : 031-5965518

  • LPPOM MUI Riau

Jl. Syeh Burhanuddin, Masjid Agung An-Nur Pekanbaru, Telp : 0761-21415

  • LPPOM MUI Sulawesi Selatan

RS Islam Faisal, Jl. Pangeran Patarani Makasar 90222 dan Lt. Dasar Masjid Raya Makasar, Jl. Masjid Raya No. 1 Makasar 90153, Telp : 0411-853364, 5063787

…bersambung…

Batam betul betul ingin mendongkrak pariwisata nya dengan menjual kuliner nusantara kepada setiap turis mancanegara. Terutama turis singapura dan malaysia. Namun sudah siapkah batam menghadapi pertanyaan dari para turis muslim mengenai kehalalan makanan nusantara yang disajikan tersebut ?

http://batampos.co.id/metropolis/metropolis/angkat_pamor_masakan_nusantara/

Atau karena mayoritas masakan yang disajikan di batam adalah masakan daerah dari suku tertentu yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman, jadi mungkin tidak perlu diragukan kehalalannya ? Mungkinkah jika pemiliknya adalah seorang Haji, akan menggunakan bahan yang tidak halal dalam masakannya ? Cukupkah kepercayaan kita berdasarkan hal-hal yang demikian ?. Sementara mayoritas turis terutama yang sering datang dari malaysia sering mempertanyakan status kehalalan rumah makan yang ada di batam. Sangat sulit memilih rumah makan halal di sebuah negara yang berpenduduk mayoritas muslim, dan sangat mudah sekali mencari rumah makan halal di negara singapura karena pengaturan rumah makan disana sudah dengan jelas memisahkan dan menghormati hak-hak penduduk muslimnya.

Tapi kalau dinas pariwisata batam sudah memperhatikan hal tersebut, mungkin sudah tidak ada kendala lagi bagi batam untuk mendongkrak pariwisata nya dengan menjual wisata kuliner. jadi tidak perlu jauh-jauh untuk menikmati coto makassar, soto medan, nasi rawon, sate madura atau masakan bebek bali karena semuanya sekarang sudah ada di batam. Sudah terjaga kehalalan dan kebersihannya.  Mudah-mudahan pesta masakan nusantara ini tidak hanya pesta “satu malam” saja di hotel berbintang (meskipun hotelnya pun belum mempunyai restaurant yang bersertifikat halal) namun juga sekaligus menarik minat turis tersebut untuk datang “setiap saat” ke batam, sehingga bisnis restaurant/rumah makan di batam pun ikut terdongkrak.

Pilihan makan tidak hanya didominasi oleh turis non muslim dari negara singapura yang datang tiap-tiap akhir pekan, ke food court food court atau warung -warung tenda yang memang bebas menjual minuman beralkohol ataupun kedai kedai kopi di daerah nagoya yang banyak menawarkan makanan ala chinese. Namun wisata kuliner yang dijual pun memberikan hak yang sama, bagi turis muslim yang  ingin menikmati makanan nusantara, tidak dicampur dengan hingar bingar musik karaoke dan bau minuman keras beralkohol.

Bagi turis non muslim tidak ada halangan untuk menikmati masakan apa saja kan ? tapi bagi umat muslim baik turis muslim maupun masyarakat setempat, tentunya perlu mendapatkan hak pelayanan yang baik dari pemerintah untuk mendapatkan kenyamanan tersebut. Artinya sebagai muslim yang baik dan kafah tentunya “tidak akan datang” ke sebuah rumah makan yang masih belum jelas status kehalalannya.

jadi apa kelanjutannya dari pesta masakan nusantara yang sudah diadakan waktu itu ? …kita tunggu …

  • mau tau.. ?
  • yang jelas sup yongkee belum ada sertifikat halal lho
  • lho kan cuma ikan ?
  • iyah tapi … kenapa sampai sekarang belum ada sertifikat halalnya ? padahal resto kediri di depannya udah ada “
  • trus golden prawn jelas juga gak ada yah.. ??
  • apa masih pake ang ciu atau ….cuci ikannya pake alkohol, trus …makan disitu juga sambil jualan minuman keras … gimana tuh ?
  • kalau solaria gimana ?
  • makan di hotel gimana ?
  • eh sanur restaurant juga belum ternyata ???
  • aduh padahal pegawai OB dan Pemko suka bawa tamunya kesana … gimana dong nih wisata kuliner batam… ?
  • semua warung pujasera dan food court nya juga membingungkan ??
  • makan dimana dong ?
  • soft drink

    Orang melayu menyebut soft drink adalah air kaleng, atau artinya air minum dalam kaleng. Entah itu minuman soft drink dengan berbagai macam aroma buah seperti cola maupun oranges, maupun minuman susu kedelai, teh, ataupun larutan penyegar. Tidak ketinggalan pula minuman kesehatan yang “berenergi”,serta minuman beralkohol rendah semuanya menggunakan kemasan kaleng atau air kaleng seperti sebutan orang melayu.

    Pada kesempatan lebaran seperti ini setiap rumah pasti menyediakan minuman kaleng, ntah budaya modern yang menghinggapi sebagian orang saat ini yang perlu hidangan praktis, atau memang karena bonus THR kantor yang banyak diterima salah satunya adalah minuman kaleng ini.

    Minuman soft drink rata-rata bukan dari olahan buah yang sesungguhnya. dan kebanyakan adalah perisa buatan atau perasa/ataupun aroma buatan. Dimana yang namanya buatan adalah merupakan senyawa sintetis dan bahan kimia yang nilai gizinya jelas tidak ada. berlebaran dengan kebiasaan mengkonsumsi minuman kaleng alias “air kaleng” dikhawatirkan membuat pencernaan /”perut” bereaksi karena selama 1 bulan pada siang hari kita tidak mengkonsumsi makanan. Sedangkan hari lebaran pertama yang kita konsumsi adalah minuman ini.  Diikuti pula dengan pola makan yang mendadak harus mengkonsumsi “ketupat” yang cukup padat, rendang yang padat, liat dan bersantan serta kue-kue lebaran yang serba manis dan bermentega, duh kasian sekali pencernaan kita harus mencerna makanan seberat itu serta merta. Biasanya anak-anak yang datang berduyun-duyun kerumah-rumah untuk berlebaran dan mendapatkan sedikit “uang lelah” tanda sukacita dari sang pemilik rumah akan mendapatkan juga sebotol minuman kaleng dengan segala macam variasi (ntah soft drink biasa atau minuman beralkohol). Pun dengan sukacita mereka akan menghabiskan minuman air kaleng tersebut. Alhasil makna puasa sebulan penuh jadi ternoda dengan kesenangan lebaran satu hari pertama. Baik dari segi ibadahnya maupun dari kesehatannya. lebaran 2 hari pencernaan kita praktis sudah amburadul, makan salah, buang air salah, lebaran ke tiga rumah sakit mulai penuh dengan pasien dengan masalah yang sama.

    Air kaleng, yang diolah dan dikemas dalam kaleng punya tujuan lebih awet dan tahan lama bila dibandingkan dengan suguhan minuman syrup, jus maupun minuman segar lainnya. tentu saja pengawetnya pun ada. dari berbagai macam dan beraneka rupa merek-merek minuman kaleng ini sebagian besar masih belum jelas status kehalalannya, baik air kaleng lokal (wilayah kepri/batam) maupun air kaleng dari “luar” (nasional maupun negara tetangga). Apalagi yang disuguhkan adalah minuman kaleng beralkohol (yang katanya zero alkohol) ataupun minuman “berenergi” (yang diiklankan seketika minum akan langsung mendapatkan power/tenaga yang luar biasa). Sungguh makna puasa akan tetap hadir dalam keseharian kita selama 11 bulan berikutnya dengan kembali mengkomsumsi pola makan yang teratur lagi halal. Adat budaya tetap indah dipelihara, tapi ibadah serta raga tetap pula yang paling utama.

    Dalam membeli Susu dan produk turunannya kita harus lebih berhati-hati, sebab pada beberapa produk turunan susu bisa jadi bahan dasar susu termasuk yang diimport dari cina yang telah diberitakan terkontaminasi melamin. Meskipun badan pom belum melarang beberapa produk, hanya menyegel untuk tidak diedarkan sebelum dilakukan penelitian lebih lanjut.

    Padahal menjelang lebaran, sebagian besar ibu-ibu yang tetap menggunakan produk turunan susu seperti mentega dan keju untuk pembuatan kue. Apalagi batam sebagai daerah perbatasan dimana banyak produk luar yang masuk tidak melalui pelabuhan resmi melainkan melewati pelabuhan tikus, sangat terbuka peluang produk ilegal yang mungkin saja merupakan produk susu dan produk turunannya berasal dari negeri cina (via singapura malaysia ataupun thailand). dan memang kebanyakan produk makanan yang ada di batam biasanya bertebaran produk-produk import dari negara tersebut dimana singapura dan malaysia kadang hanya sebagai pengimport. Seperti yang ditulis oleh forumhalal sebelumnya mengenai “parcel lebaran”, betul-betul merupakan hal yg sudah tidak bisa ditawar lagi. Produk Makanan Kadaluarsa, tidak halal dan saat ini produk yang terkontaminasi !, sudah harus jadi point penting.

    Malaysia hari ini bahkan memperluas larangannya dengan menarik semua produk yang mengandung susu seperti permen, coklat dan makanan yang mengandung susu. Kementrian kesehatan Malaysia menyatakan belum memutuskan semua produk-produk yang terkena larangan.

    Di Taiwan, toko-toko yang menjual kopi three in one merek Mr Brown, yang mengadung kopi, susu dan gula, telah dibersihkan dari produk tersebut.

    Di Singapura, permen susu buatan Cina merek White Rabbit didapati mengandung sisa-sisa melamin dan ditarik, kata para pejabat di sana.

    Susu adalah produk berupa cairan putih yang dihasilkan oleh hewan ternak mamalia yang diperoleh dengan cara pemerahan.

    Produk olahan susu yaitu sbb :

    1. Krim dan Susu Skim

    Krim adalah bagian susu yang banyak mengandung lemak. Ada pula yang menyebutnya “kepala susu”. Sedangkan susu skim adalah sebagian susu yang banyak mengandung protein, sering pula disebut serum susu.

    2. Susu Pasteurisasi

    Susu pasteurisasi adalah susu yang telah mengalami proses pasteurisasi (proses pemanasan setiap komponen (partikel) dalam susu pada suhu 62 derajat C selama 30 menit atau pemanasan susu pada suhu 72 derajat C selama 15 detik

    3. Susu Steril adalah susu yang juga menggunakan proses pemanasan untuk melakukan proses sterilisasinya. Akan tetapi pada proses pasteurisasi hanya bertujuan membunuh bakteri-bakteri patogen (penyebab penyakit) maka sterilisasi bertujuan membunuh semua bakteri.

    4. Susu Kental

    Susu kental diperoleh dengan cara mengurangi (menguapkan) kandungan air susu sampai kandungan airnya tinggal sekitar 40%. Dengan kadar air yang rendah ini susu dapat tahan disimpan lama dalam keadaan baik. Apabila akan diminum, susu kental harus diencerkan lagi dengan air panas atau air hangat.

    5. Keju

    Keju adalah protein susu yang dipadatkan. Dalam pembuatan keju, untuk memisahkan protein susu dikerjakan dengan penambahan asam laktat, asam khlorida atau dengan penambahan enzim prokteasemisalnya rennet, mucor renin, dan sebagainya. Keju dapat dibuat dari susu penuh atau susu krim. Bahan-bahan ini harus bebas dari benda-benda asing seperti debu, bulu dan butir-butir darah merah. Proses selanjutnya dalam pembuatan keju adalah pasteurisasi, pemadatan, pemisahan whey dan pengepakan.

    6. Mentega

    Mentega adalah suatu massa yang kompak berasal dari lemak susu yang dibuat dengan proses semacam pengadukan yang disebut “churning”. Komponen terbanyak dalam mentega adalah lemak, kemudian air dan garam. Dasar pembuatan mentega adalah mengubah kedudukan lemak susu yang semula berupa emulsi lemak dalam air menjadi emulsi air dalam lemak.

    7. Es Krim

    Es krim dibuat dari bahan-bahan utama yang terdiri atas lemak, susu, gula atau bahan pemanis, bahan padat bukan lemak, zat penstabil dan kuning telur. Proses utama dalam pembuatannya adalah pembekuan.

    8. Yoghurt

    Yoghurt adalah hasil pemeraman susu yang mempunyai cita rasa spesifik sebagai hasil fermentasi oleh bakteri-bakteri tertentu. Tahap-tahap pembuatan yoghurt adalah pemanasan, pendinginan dan pemeraman.

    9. Serum Keju

    Serum keju (whey) adalah hasil sisa pembuatan keju, masih mengandung protein susu, terutama protein albumin dan globulin. Serum keju masih dapat digunakan untuk minuman.

    10. Susu Mentega

    Susu mentega adalah serum dari pembuatan mentega. Biasanya yang diambil sebagai susu mentega adalah serum dari proses churning (pengadukan) yang pertama. Susu mentega juga digunakan sebagai mentega.

    BERITA DARI CINA

    Jumlah Korban Kontaminasi Susu di Cina Meningkat

    Dipublikasi: Minggu 14 September 2008 02:47 WIB
    Diperbaharui: Minggu 14 September 2008 05:10 WIB

    Beijing – Jumlah bayi di Cina yang menderita batu ginjal akibat susu bubuk yang terkontaminasi telah meningkat menjadi sedikitnya 432. Satu bayi meninggal akibat batu ginjal itu. Susu bubuk itu berasal dari Chinese Sanlu Group, yang merupakan bagian dari perusahaan produk susu Selandia Baru, Fonterra. Pemerintah Cina telah memerintahkan Sanlu untuk menghentikan produksi susu. Sembilan belas orang telah ditangkap. Perusahaan itu mengakui telah menemukan melamin, yaitu bahan baku plastik, di dalam produk makanan bayi mereka. Pihak berwenang Cina menuduh perusahaan itu antara lain tidak memberitahukan apa-apa mengenai kontaminasi tersebut.

    BERITA DARI INDONESIA.

    Jakarta ( Berita ) : Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari mengatakan pemerintah sementara melarang peredaran susu formula produksi Cina. “Saat ini Badan POM sedang memeriksa produk susu dari Cina yang dijual di sini, hasilnya akan diketahui dalam dua sampai tiga hari ini.

    Peredaran sementara dilarang sampai pemeriksaan selesai,” kata Kepala Pusat Komunikasi Publik Departemen Kesehatan Lily S Sulistyowati mengutip pernyataan Menteri Kesehatan di Jakarta, Senin [22/09] malam.

    Ia menjelaskan, saat ini hanya ada produk susu dari Cina yang mendapatkan izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yakni susu untuk orang dewasa dengan merek Guozhen.

    Produk susu tersebut diproduksi Yantai New Era Health Industry Co. Ltd dan diimpor ke Indonesia oleh PT Chi Indonesia. Guna mengantisipasi kemungkinan masuknya produk susu dari Cina secara tidak sah, ia menambahkan, BPOM juga telah memantau peredaran produk susu dari Cina di dalam negeri sejak tanggal 18 September lalu.

    “Balai-balai POM di daerah sudah diminta melakukan pemantauan,” kata Kepala BPOM Husniah Rubiana Thamrin Akib. Namun demikian, kata dia, hingga kini pihaknya belum menemukan produk susu impor dari Cina yang dipasarkan di dalam negeri.

    Oleh karena itu Kepala BPOM juga mengimbau masyarakat agar membantu pemerintah dengan segera melapor ke pusat layanan pengaduan BPOM melalui nomor 021-4263333 bila menemukan produk susu impor dari Cina yang tidak memiliki nomor registrasi BPOM.

    Lebih lanjut Menteri Kesehatan menjelaskan bahwa pihaknya juga mengimbau masyarakat agar tidak mengonsumsi susu formula dan produk susu asal Cina agar terhindar dari dampak susu terkontaminasi melamine yang ditemukan beredar di negara itu beberapa waktu lalu. “Masyarakat mesti berhati-hati, apalagi ketika membeli susu formula untuk balita,” katanya.

    Beberapa waktu lalu, susu formula terkontaminasi melamine bahan kimia yang biasa digunakan untuk membuat plastic ditemukan beredar di Cina serta mengakibatkan ribuan bayi sakit dan beberapa diantaranya meninggal dunia.

    Pemerintah negara itu kemudian melakukan inspeksi dan pemeriksaan terhadap produk susu yang beredar di pasaran serta memusnahkan lebih dari 10 ribu ton produk susu yang terbukti terkontaminasi melamine. Akibat kejadian itu, pemerintah Malaysia melarang peredaran susu dan produk susu asal Cina sebagai tindakan pengamanan.

    Singapura pun menghentikan impor susu produksi Cina setelah melakukan pemeriksaan terhadap produk susu Cina dan menemukan kontaminasi melamine pada beberapa sampel yang diperiksa.

    « Laman SebelumnyaLaman Berikutnya »