CREPES

Bahan :

150 gr Tepung Beras (periksa label halal)

50 gr Terigu (periksa label halal)

1 btr Telur

100 gr Gula Pasir

100 cc Susu cair (periksa label halal)

150 cc Air

1/4 sendok teh Baking Powder (periksa label halal)

1 sendok teh garam

1 bks vanili (periksa label halal)

2 sendok makan margarin cair (periksa label halal)

Isi : Meises (periksa label halal), Keju parut (periksa label halal), Selai strawberry (periksa label halal), Selai kacang (periksa label halal), dan lain-lain menurut selera.

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk sampai rata, saring
  2. Panaskan wajan rata (Griddle/pan untuk membuat martabak) yang sudah dioles margarin. Tuangkan adonan diatasnya lalu tipiskan dengan kayu. Biarkan beberapa saat sampai berwarna kecoklatan.
  3. Taburi dengan isi, lipat menjadi 2 bagian, lalu lipat lagi menjadi 3 bagian, angkat.

KUE LUMPUR

Bahan :
150 gr gula pasir
250 gr tepung terigu (periksa label halal)
450 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr minyak sayur (periksa label halal)
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan (300 santan + 200 air), rebus, dinginkan (periksa label halal, jika santan instan kemasan)
1 sdt vanilli (periksa label halal)
1 sdt garam

Cara olah :
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang, masukkan vanili, masukkan santan, aduk perlahan sampai rata, kemudian masukkan kentang halus, aduk rata, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata dan halus, panaskan cetakan, oles sedikit minyak, tuang adonan dalam cetakan 3/4 penuh, beri topping kismis (periksa label halal) atau kelapamuda atau apa aja yang kira-kira cocok, bakar sampai matang.

Sarikaya Pandan Kelapa Muda
sumber: Lusi, modify by: Ratih
Bahan:
120 gram gula pasir (resep asli 100 gr gula merah)

400 ml air
daun pandan
5 butir telur, kocok lepas
150 ml santan kental (resep asli 200ml santan kental)
50 ml krim kental (resep asli gak pake)
1/4 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan (resep asli gak pake)
kelapa muda
Cara membuat:
Rebus gula pasir, air dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan
Campur telur yang sudah dikocok lepas dengan santan dan krim kental
Campur adonan telur dengan air gula
Tuang di pingggan besar atau cawan kecil atau alumunium cup
Taburi kelapa muda
Kukus dengan api sedang sekitar 20-30 menit
Sajikan setelah didinginkan didalam kulkas
Tips:
Lapisi tutup kukusan dengan lap besar agar air tidak menetes.
Biarkan tutup kukusan sedikit terbuka agar permukaan sarikaya tetap bagus/mulus.
Santan kental bisa gunakan santan instan misal: Kara
Krim kental bisa diganti seluruhnya dengan santan kental
Bisa gunakan 10 lembar daun suji yang sudah diremas-remas dan disaring dengan sebagian air yang ada diresep dalam resep.

Talam Udang

December 6th, 2008 | Fish, Jakarta, Snack

Original Cooking (Snack) from DKI Jakarta, Indonesia

Bahan :
1 liter santan sedang
1 sdt garam, 4 g (secukupnya)
1 bubuk merica, 3 g (secukupnya)
1 sdt bubuk jintan, 2 g
sekerat kencur, 5 g, dihaluskan
1 kg tepung sagu
250 g tepung beras dalam kemasan (dibeli siap)

Lapisan atas :
600 ml santan kanil
200 g tepung sagu
100 g tepung beras dalam kemasan (dibeli siap)
sejumput garam
100 g ebi, disangrai, haluskan, untuk taburan
3 sdm seledri cacah, untuk taburan

Membuatnya :

1. Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang perlu diperlakukan demikian.
2. Campurkan santan dengan garam, bubuk merica, jintan, dan kencur. Dididihkan kurang lebih 10 menit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan saring.
3. Campurkan tepung sagu dengan tepung beras, tuangkan santan berbumbu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga rata. Tuangkan ke dalam cetakan serasi besar yang telah diolesi dengan minyak goreng. Kukus hingga matang.
4. Campurkan santan kanil dengan tepung sagu, tepung beras, dan sejumput garam. Aduk hingga tercampur rata. Tuangkan di atas tahap tiga. Teruskan mengukus hingga matang. Angkat.
5. Taburi permukaan kue talam dengan ebi dan seledri cacah

KUE SEMPRONG

Bahan:
250 gr tepung terigu
150 gr gula (bisa gula pasir, braun sugar atau kandis sugar)
2 butir telur uk sedang
380 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng
75 gr mentega
1-2 sdm air jeruk lemon.
vanili zücker
sedikit garam

Aroma tambahan/pilihan rasa:
kayu manis bubuk atau parutan kulit jeruk.
Mungkin bisa pula diberi parutan jahe atau wijen yg sdh disangrai, tp yg ini saya blom pernah mencobanya.

Cara membuat:
1.Air mendidih dicampur dgn gula, aduk hingga gula mencair, biarkan hingga dingin.
2. Kocok mentega hingga putih, masukkan telur, kocok hingga benar² tercampur.
3. Masukkan bubuk kayu manis, garam, lalu tepung sedikit demi sedikit sambil diselingi dgn air gula yg sudah dingin (mixer dikecilkan, awas adonan muncrat).
4. Setelah seluruh adonan tercampur, masukkan perasan air jeruk ,parutan kulit ari jeruk serta minyak goreng. Aduk rata setelah itu diamkan adonan minimal 2 jam atau bisa lebih ( ini disarankan ). Maksudnya adalah supaya adonan bisa benar² tercampur dgn baik dan rata.
5. Setelah itu tes adonan, jika masih kental bisa ditambah 2-3 sdm air putih. Siap utk dipanggang.

Untuk : 35 – 40 potong kue semprong