Bersama para usahawan muda, giat kuliner halal batam saat ini ternyata berkembang pesat, dalam berbagai kegiatan selalu ditampilkan dan selalu dicari oleh konsumen makanan halal, karena selain halal konsumen taunya makanan halal juga baik, bersih dan bebas dari tercemarnya zat beracun. Kuliner Halal Batam dalam grup yg tergabung di media sosial, bersama sama mengembangkan usaha masing masing dengan berbagai macam promo baik di media sosial sendiri mau di media radio lokal. Bekerja sama dengan HIPMI kepri pada musda nya beberapa waktu yg lalu kuliner halal batam diberikan kesempatan utk berpameran di novotel batam. Media radio lokal seperti Zoo fm, Sheila fm dan RRI batam, hampir sekitar 80 anggota bergilir utk mempromosikan usaha.

Beberapa usaha yg tergabung didalam kuliner halal batam seperti Mie ayam pangsit arum bandung, rm anging mamiri, my cemilan snack, food court khasanah plaza sukajadi, alifia madu rimba, rendang monda, dapur yupita, serundeng ubi ko selah, dapur diva sagon, cake tape nona, almira cake, cake pisang villa, nayadam cakes, pancake durian tokngah, es pisang ijo mahligai, pepes ikan asih, bakso kota cakman, rest hotel vista, akoengjun es puter, si jago rendang, dapur jahe unikoe, prince katering, halimah cakes, pizza d almana picola stela, dian villo, shakilla bekakak, master food, azzuri snack, tsabit snack, heni katering and snack, rest nagoya plaza, laziz bakery, rm sederhana lintau panbil, kedai oke, afira snacks, jambu marina, fanara juices, warung santai laskar pelangi, soto bandung bu imas, alif coklat, brownies bunda, kue tradisional kak nur, dapur minang bumbu, aqila brownies lava, pak cik teh tarik, teh tarik botol, rumah bungkus raja isa, ayam penyet sidomulyo, hayufa cakes and snack, eskul ice cream, pondok kolak rumah suzannelajaa, warung mbah, SGT Food, New Sun Bread, Istana Kurma, Soto Kuali Solo, Es Durian, es Muna, Bean City dan bakso kota cakman, Bakso Malang bagelen, Bakso beku MM, barokah snack, lapis batam, Vita bread, tahu zahra, veni bolen, khansa pizza mini, alifia snack, vita bread, morning bakery, nabil snack, pucisa snack, bolu annisa , gelael bakery, dapur epah, snack keju selebritis, dll

Selama ramadhan komunitas kuliner halal batam mengadakan kegiatan dan kajian keilmuan seperti belajar membuat pembukuan sederhana, belajar mengenai komunikasi efektif, nutrisi pangan dan toko online, bekerja sama dengan khasanah plaza dan dosen dosen universitas terkemuka di batam.

 

Ibadah sempurna, konsumsi halal, usaha barokah, bisnis lancar, pilih lah tempat makan yang bersertifikat halal. 

Bagi kaum muslim yang sering bepergian, terutama karena alasan dinas maupun liburan, Batam dan kepulauan riau sering dijadikan tujuan wisata dan pertemuan. Namun belum banyak masyarakat yang tahu kalau di beberapa restaurant banyak sekali kesulitan jika kita harus mencari menu sarapan pagi yang halal, karena banyaknya makanan yang disajikan di hotel bercampur dengan makanan haram. Alhamdulilah di kepri terutama batam sudah banyak restaurant di hotel yg sudah bersertifikat halal, jadi gak ragu lg kalau bertandang kebatam dan sarapan pagi alias breakfast di hotel dan penginapan. Apalagi menjelang ramadhan biasanya banyak restoran hotel dan rumah makan yang menyediakan makanan buka bersama, padahal belum semuanya dari rumah makan dan restaurant hotel tersebut yang terjamin kehalalan nya, karena belum bersertifikasi LP POM MUI. banyak restoran  hotel yg mengaku sudah bersertifikat halal MUI tapi ternyata setelah dicek ke kantor LP POM belum ada, karena kebanyakan pemilik dan koki restoran biasanya hanya mengetahui kalau yang tidak diperbolehkan hanyalah jika tidak menyajikan daging yang diharamkan umat islam saja, padahal kehalalan makanan tidak hanya itu saja. Minuman yang memabukkan juga dilarang didalam alquran, selain itu daging yang diperoleh dari hewan yang halal tapi tidak disembelih dengan cara yang halal juga jatuhnya jadi haram. Minuman yang memabukkan pun biasanya sering dipergunakan utk campuran es cream, wafel dll, dan yang paling penting belum banyak orang yang tahu, kalau hewan haram yang dilarang ternyata turunan nya yang berupa, darah, usus, jeroan dll, bisa menjadi pasta dan bentuk lain sebagai campuran bahan tambahan makanan.

Nauzubillah min zalik…

Kalau sudah begini sebaiknya  kesadaran datangnya harus dari konsumen, informasi restauran halal berikut ini bisa jadi acuan juga utk tempat tempat pertemuan, pilihan memilih penginapan ketika berlibur ke pulau batam kepulauan riau.

1. RESTAURANT HOTEL NAGOYA PLAZA BATAM

2. RESTAURANT HOTEL GOOD WAY BATAM
3. RESTAURANT HOTEL VISTA BATAM
4. RESTAURANT HOTEL GOLDEN VIEW BATAM
5. RESTAURANT HOTEL GIDEON
6. RESTAURANT HOTEL VIRGO BATAM
7. RESTAURANT HOTEL HARMONI ONE BATAM
8. RESTAURANT GOLDEN PALACE HOTEL PACIFIC BATAM
9. RESTAURANT HOTEL MERCURE BATAM
10. RESTAURANT HOTEL PUSAT INFORMASI HAJI

11. RESTAURANT HOTEL BATAM CENTER HOTEL

12. RESTAURANT HOTEL HARIS HOTEL

13. RESTAURANT HOTEL PLANET HOLIDAY HOTEL

Insya allah usaha lancar, pertemuan berkah, ibadah sehari penuh barokah jika diisi dengan MAKANAN HALAL…aminnn


Menu Sehat & Bugar di Bulan Puasa Ramadhan

Waktu Berbuka : Segelas Soya dingin/hangat dilanjutkan dengan GFO + air putih
Setelah Shalat Maghrib : makan beberapa potong kue + buah2an + air putih
Setelah Shalat Tarawih : makan nasi 1/2 porsi + lauk pauk + GFO (optional) + air putih
Waktu Sahur : GFO + makan nasi + lauk pauk + buah2an + air putih
Catatan :

Minum GFO minimal 2X mulai jam berbuka s/d Imsak
Minum air putih minimal 2 liter mulai jam berbuka s/d Imsak
Buatkan soya lebih kental (3 sendok) dalam 1 gelas agar stamina dan kondisi anda fit disiang hari.
Beri tenggang waktu 15-30 menit antara konsumsi GFO dan Nasi
Jangan makan berlebihan, agar kondisi anda tetap segar.
Selamat menunaikan Ibadah Puasa semoga amal ibadah anda diterima oleh Allah SWT

Batam betul betul ingin mendongkrak pariwisata nya dengan menjual kuliner nusantara kepada setiap turis mancanegara. Terutama turis singapura dan malaysia. Namun sudah siapkah batam menghadapi pertanyaan dari para turis muslim mengenai kehalalan makanan nusantara yang disajikan tersebut ?

http://batampos.co.id/metropolis/metropolis/angkat_pamor_masakan_nusantara/

Atau karena mayoritas masakan yang disajikan di batam adalah masakan daerah dari suku tertentu yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman, jadi mungkin tidak perlu diragukan kehalalannya ? Mungkinkah jika pemiliknya adalah seorang Haji, akan menggunakan bahan yang tidak halal dalam masakannya ? Cukupkah kepercayaan kita berdasarkan hal-hal yang demikian ?. Sementara mayoritas turis terutama yang sering datang dari malaysia sering mempertanyakan status kehalalan rumah makan yang ada di batam. Sangat sulit memilih rumah makan halal di sebuah negara yang berpenduduk mayoritas muslim, dan sangat mudah sekali mencari rumah makan halal di negara singapura karena pengaturan rumah makan disana sudah dengan jelas memisahkan dan menghormati hak-hak penduduk muslimnya.

Tapi kalau dinas pariwisata batam sudah memperhatikan hal tersebut, mungkin sudah tidak ada kendala lagi bagi batam untuk mendongkrak pariwisata nya dengan menjual wisata kuliner. jadi tidak perlu jauh-jauh untuk menikmati coto makassar, soto medan, nasi rawon, sate madura atau masakan bebek bali karena semuanya sekarang sudah ada di batam. Sudah terjaga kehalalan dan kebersihannya.  Mudah-mudahan pesta masakan nusantara ini tidak hanya pesta “satu malam” saja di hotel berbintang (meskipun hotelnya pun belum mempunyai restaurant yang bersertifikat halal) namun juga sekaligus menarik minat turis tersebut untuk datang “setiap saat” ke batam, sehingga bisnis restaurant/rumah makan di batam pun ikut terdongkrak.

Pilihan makan tidak hanya didominasi oleh turis non muslim dari negara singapura yang datang tiap-tiap akhir pekan, ke food court food court atau warung -warung tenda yang memang bebas menjual minuman beralkohol ataupun kedai kedai kopi di daerah nagoya yang banyak menawarkan makanan ala chinese. Namun wisata kuliner yang dijual pun memberikan hak yang sama, bagi turis muslim yang  ingin menikmati makanan nusantara, tidak dicampur dengan hingar bingar musik karaoke dan bau minuman keras beralkohol.

Bagi turis non muslim tidak ada halangan untuk menikmati masakan apa saja kan ? tapi bagi umat muslim baik turis muslim maupun masyarakat setempat, tentunya perlu mendapatkan hak pelayanan yang baik dari pemerintah untuk mendapatkan kenyamanan tersebut. Artinya sebagai muslim yang baik dan kafah tentunya “tidak akan datang” ke sebuah rumah makan yang masih belum jelas status kehalalannya.

jadi apa kelanjutannya dari pesta masakan nusantara yang sudah diadakan waktu itu ? …kita tunggu …

 

Beberapa rumah makan yang cukup besar yang ada di Batam yaitu sbb :

1. RM Sunda – Bandung Resto – Batam Centre,  – belum perpanjang halal

2. RM Saung Sunda Sawargi. Batam Center, – belum perpanjang halal

3. RM Batandur (panbil Mall), belum perpanjang halal

4. Bakery Van Holano – Nagoya, Halal

5. KFC – Harmoni Jodoh – Nagoya Hill – Mega Mall – BCS – DC Mall – Panbill Mall,Seip nas, sebelah 21, Halal

6. Mc Donald Jodoh – Harmoni, Halal

7. RM Bakso Lap Tembak Senayan Jakarta Nagoya Hill – Mega Mall – DC Mall, Halal

8. Pizza HUT Raden Patah – Mega Mall, Halal

9. Toko Roti & Cake Takadeli – Batam Centre, Halal

10. Pempek Kolekta, Mega MALL

11. Morning Bakery & Resto ( Seipanas, Windsor, Nagoya Hill mal, kepri mal, harbour bay, Jodoh, greenland batam center, Halal

12. Bakso Kota Cak Man dan Bean City Cafe- BCS, Halal

13. RM Kak Dadut – South Link Sei Ladi, Halal

14. AW – DC Mall, Nagoya Hill, Mega Mall, Halal

15. Bread House – Batam Centre, Halal

16. RM Sederhana  – Winsor – Jodoh, Tiban, Batu Aji,  Halal

17. Khasanah Plaza Food Court 1 dan 2, Halal

18. Soto Kuali Sukoharjo, Halal

19. RM Anging Mamiri Tanah Longsor, Halal

20. Laziz Bakery, Halal

21. Mie Ayam Pangsit Arum Bandung, Morning bakery kepri mal , Halal

22. Pizza D Almana Picola stella, Dermaga Sukajadi, Halal

23. Kopi Tiam anambas, Jodoh dan palmspring, Halal

24. Mie Tarempa, depan sincom PT dan sungai panas, Halal

25. RM Sawaty, BCS, Nagoya Hill, Halal

26. Kampung Timbel Sukajadi, Halal

27. Bakso Malang Bagelen, BCS dan Nagoya Hill, Halal

28. D Ryan Resto, Plamo Batam center, Halal

29. Pondok Gurih, Engku Putri Batam Center, Halal

30. Teh tarik Raja, Halal

31. Waroeng Makmur, Kepri Mall dan green land, Halal

32. Kedai Ike, KDA, halal

33. Kopi Raja, belum ada label halal MUI

34. RM Anso Duo, belum ada label halal MUI

35. Ayam Penyet RIA, belum ada halal MUI

36. Bakso Gunung, belum perpanjang

37. Ki Bakso Tiban, Halal

Maksud tulisan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat batam agar kritisi terhadap beberapa rumah makan yang belum peduli terhadap hak-hak muslim untuk mendapatkan makanan yang halal.  Kebanyakan yang terjadi adalah ada beberapa rumah makan yang menuliskan halal 100 % atau 100 % Halal tapi tidak pernah memperoleh sertifikat halal dari LPPOM MUI (ada banyak tempat di Batam Center, yang malah sangat dekat dengan Kantor Walikota Batam, Otorita Batam dan Mesjid Raya Batam, dimana yg sering makan disana adalah kebanyakan pegawai-pegawai dari instansi tersebut ). Informasi ini bisa ditambahkan oleh pembaca jika sekiranya ingin menambahkan dengan beberapa rumah makan yang belum ditambahkan di halaman ini, kami sangat menunggu sumbagsihnya. Biasanya kalau franchais (?) uda dapet sertifikat halal dari jakarta, mis KFC dll. Sekaligus juga informasi ini mungkin bisa dijadikan acuan untuk menikmati kuliner yang ada di Batam. Selamat Menikmati, bagi anda yang muslim carilah dan makanlah yang baik baik saja dan halal, sekaligus kritisi dan waspadalah terhadap apa yang anda makan !.

Kalo mau ke batam, pastikan cari yang halal sebab di batam banyak warung pinggir jalan yang tidak halal, tapi kalo mau jajan ke mall udah banyak kok yang udah diaudit oleh lembaga sertifikat halal. yang jelas kalo jajanan nasional seperti KFC, Mc donald dll udah jelas udah ok, tapi pujasera yang bertebaran di batam NO.. mereka jelas menjual bir dan minuman keras lainnya yang biasanya dijual didalam area tersebut. Kalo mau ada tuh Resto kediri, Ria Resto, Mpek-mpek pak Raden, Rumah Makan Bundo Kanduang, dan RM padang lainnya yang didepannya terpasang besar logo halal MUI yang berwarna hijau. Kayaknya vanholano juga udah.., ada cafe yang menyediakan sarapan pagi, makan siang dan makan malam, and ada hotspotnya juga…

Tapi kalo mau cari jajanan pinggir jalan, perhatiin deh bumbu-bumbu yang mereka pake, jangan sampe ada yang tidak berlogo halal dan intipin dulu mereka pake angciu apa nggak.. yang jelas angciu ini adalah arak .. atawa anggur putih …yaitu alkohol tuh, biar kata makannya cuma tumis kangkung, sama sea food..

Nagoya